Jual mobil online

KISAH AWAL BERIKLAN

Smangat Pagiiii…
Biasanya saya banyak cerita tentang perjalanan bisnis saya di Oriflame, Oriflame dan ORIFLAME! tapi boleh ya kali ini saya cerita tentang pengalaman jual mobil secara online πŸ™‚ ehhehehe….
Alhamdulillah pengalaman pertama menjual mobil secara online, siapa tau, diluar sana ada temen-temen yang juga lagi siap-siap menjual atau membeli mobil secara online πŸ™‚
Jadiii…cerita ini berawal dari. saya memulai dengan browsing di google, dengan kata pencarian “jual mobil”.
Ehh muncul deh dalam urutan tertinggi yaitu, situs OLX. Lalu saya bergabung menjadi member di OLX supaya bisa mengiklankan mobil yang akan kami jual ini πŸ™‚
Mudah ternyata untuk menjadi member OLX dan gratis!
Dan canggih pula yaaa sistem web-nya. Ada kolom deskripsi, yang isinya bebas mau ditulis apa aja, yang penting isi kalimatnya “MENJUAL”.

Karena STNK sudah diperpanjang per Januari 2016, dan asuransi pun masih berjalan, maka saya tuliskan lengkap di dalam kolom deskripsi.
Jangan lupa yaa teman-teman juga tuliskan spesifikasi mobilnya.
Apakah automatic atau manual?
Berapa cc-nya?
Tahun rakitan?
Warna?
Tipe mobil?
Termasuk juga ditulis bila “Pemilik tidak merokok”. Karena yaa saya belajar juga dari isi iklan mobil lainnya, tampaknya PENTING untuk menulis “PEMILIK TIDAK MEROKOK”.
Maklum lah, bau asap rokok itu mendominasi hawa di kabin…hehehehhe

Kami juga menyadari, body mobil kami gak mulus banget. Tapi mesin selalu dipegang bengkel resmi. Karena mobil kami ini Grand Livina, maka sudah pasti, kami selalu perawatan di Bengkel Resmi Nissan.
Kami menulis di iklan kami, “mobil apik terawat” tapi gak berani lah ya, nulis “body mulus” yaa jujur-jujur ajalah, seadanya aja πŸ˜€

Lalu mulailah saya upload foto-foto mobil kami: tampak depan, tampak belakang, tampak samping kiri dan kanan, dalamnya kabin, lalu surat-surat bukti pemeliharaan mobil kami selalu di bengkel resmi, termasuk foto alarm Clifford sebagai ekstra.
Ya doongg….alarm Clifford saya beli dulu dengan harga 4 jutaan, boleh laahh sebagai penambah harga jual πŸ˜€
Jok kulit imitasi juga saya tulis sebagai nilai tambah. Mana ada pembeli yang mau beli mobil dengan jok mobil jorse? (jorok sekali) hihihihi….
Alhamdulillah dulu kami beli mobil ini, langsung dipasang jok kulit, saat keluar dari dealer. Pake jok kulit kan mudah pembersihannya…heheheheh…

Oh iyaaaa, STNK dan BPKB tidak saya upload yaa fotonyaa…ngeriiiii lahhh…takut disalah gunakan πŸ™‚
Kalo mau cek nopol kan silahkan SMS aja ke samsat, tapi gak perlu upload foto STNK dan BPKB πŸ˜€

Kemudian mulailah saya tetapkan harga awal.
Mobil kami Grand Livina 1.5 XV Automatic Black tahun 2008. Awalnya saya tetapkan harga 125 juta. Hmmm kok gak ada yang tanya-tanya yaaa setelah beberapa hari iklan tayang?
Lalu coba turunkan harga menjadi 120 juta…
Nunggu beberapa hari, kok gak ada yang tanya-tanya yaaa?
Kami liat iklan-iklan mobil sejenis, yaa kok kebanyakan pada nawarin dibawah 100 jutaan yaaa? Berapa sih pasaran harga sebenarnya?

Lalu saya browsing lagi di google, dan ketemu mobil123. Saya coba lagi pasang iklan disitu.
Di web mobil123 ini, ternyata lebih spesifik lagi isian iklannya.
Mereka sudah punya data manufaktur. Jadi, saat saya masukkan tipe dan tahun rakitan mobil, breeetttt…! langsung data-datanya manufaktur keluar…
Yang paling canggih nih bagi saya, di web ini, kita gak bisa sembarangan pasang harga.

Mobil123 sudah menentukan, kalo kilometernya xx maka kisaran harga jualnya adalah xxx sampai yyy. Jadi gak bisa sembarangan semau kita nentuin harga .

Karena kilometer mobil kami sudah 80 ribuan dengan usia pemakaian 8 tahun, maka web mobil123 sudah langsung mematok harga maksimal adalah 100 juta!
Kalo saya masukkan harga Rp 100.500.000 (seratus juta lima ratus ribu rupiah), gak akan disetujui iklan saya di mobil123.

Jadi bener-bener harus ikuti patokan harga dari mereka. Mungkin mereka sudah benar-benar punya data riset di lapangan yaaa, memang kisaran harga segitulah yang menjadi harga pasar, sesuai dengan jenis dan tipe mobilnya.

Lalu saya ubah iklan mobil kami menjadi Rp 100 juta. Alhamdulillah, dalam hitungan jam, sudah banyak penelpon bertanya ke suami saya.
Nah buat temen-temen semuanya, hati-hati yaaa, bisa jadi ada penipu juga menyelusup masuk. Saya pun menerima SMS penipuan, semacam gini: “Kami sudah setuju dengan iklan Anda. Tolong hubungi Bapak HAJI xxxx untuk pembayaran” (Jangan lakukan yaaa! takut dihipnotissss)
Pokoknya, orang yang serius berminat dengan mobil kita, meski cuma nanya aja, pasti akan MENELPON.
Saat terima telpon, jangan lupa banyak do’a yaaa…(masih takut hipnotis juga soalnya). Buat temen-temen yang perempuan, saya sarankan pake aja nomor kontak suami atau orangtuanya yaa πŸ˜€

MELIHAT KONDISI MOBIL

Enaknya lagi di situs OLX dan mobil 123 itu, mereka berikan tips, supaya aman melakukan jual beli mobil. Salah satunya adalah, lakukan di tempat umum yang banyak orang.
Saya dan suami, memilih salah satu supermarket terbesar menjadi ajang transaksi πŸ˜€ (duileee bahasanyaaa…”ajang transaksi” kayak transaksi apaan)
Jadi kami bertemu dengan calon pembeli di parkiran.
Kami tidak berikan alamat rumah kami, meski ada sih ibu-ibu penelpon yang MEMAKSA BANGET minta alamat rumah. IIhhh takutttt bangett lahhh…
Mana kita tau, itu orang beneran jujur mau liat mobil, atau ada maksud lainnya? Jangan cepat percaya, meskipun ibu-ibu yang minta alamat rumah kita.
2x kami bertemu dengan calon pembeli mobil. Alhamdulillah kedua duanya emang minat banget dan siap bayar cash saat itu juga.
Hanya saja, saat kami bertemu pembeli pertama, mobil yang kami pesan, masih menunggu nopol, jadi kami belum bisa segera lepaskan si livina ini.

Saat kami bertemu pembeli kedua, Alhamdulillah harga cocok, pembeli juga siap bayar cash saat itu juga, dan mobil pesanan kami sudah siap dengan nopol.

PEMBAYARAN TUNAI

Setelah cocok harganya, dan pembeli siap beli saat itu juga, kami lalu pergi ke bank bersama-sama konvoi. Ternyata pembeli livina kami, akan transfer dari 2 bank yang berbeda.Transferan pertama, langsung masuk ke rekening kami. Nah lalu gimana dengan transferan kedua? Kalo beda bank, kan butuh waktu 1 hari. Hari ini transfer, besok baru bisa masuk ke rekening kita. Yakin gak, kalo duitnya pasti masuk? kalo ada apa-apa, gimana?
Nah, saya memilih pembayaran TUNAI CASH. Jadi, pembeli membayar lunas sisanya secara TUNAI CASH. Gak apa-apa lah saya harus berkeringat banjir, menghitung per lembarnya duit satu per satu, hihihihi….daripada via transfer antar bank, yang memakan waktu 1-2 hari?
Setelah beres, lalu mobil langsung dibawa oleh pembeli, saya pun segera ke bank untuk setoran cash Β πŸ™‚
Alhamdulillahhh….

Jadi begitu ya temen-temen, jangan takut menjual atau membeli mobil secara online.
Oya harga jual dengan dealer mobil, ada margin 10-15 jutaan.
Kalo mau jual cepat, ya hubungi dealer, tapi harga jual menjadi rendah.
Kalo mau sabar, ya tunggu sampe ketemu calon pemakai, tapi butuh waktu lebih lama.

Ini juga contoh iklan saya:Β http://www.mobil123.com/dijual/nissan-grand-livina-banten-tangerang-bintaro/galeri/5/2712099

Demikian cerita saya tentang menjual mobil secara online, semoga bermanfaat ya πŸ™‚

 

 



Categories: Campuran Cerita

2 replies

  1. makasih banget ya ibu membantu sekali tulisannya , lagi ragu neh mau beli mobil online

    • Saat semuanya tampak beres Pak, informasi sudah cukup lengkap dicari dan diperbandingkan, harga cocok tapi hati masih ragu, saya sarankan berdo’a minta petunjuk Yang Kuasa Pak πŸ™‚
      Saya menjual mobil ini pun, minta dipertemukan dengan pembeli yang jujur dan amanah sesuai petunjukNya, Pak, hehehhee…semoga barokah ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: